Миннауки РФ
Минпросвещения РФ

09:35
Жизнь, отданная людям

В канун празднования Дня защитника отечества в МБОУ СОШ № 4 им. Е. Родионова состоялась очередная встреча с ветераном войны и труда В.В. Сорокиным. Собранный материал учащиеся оформили как очерк, который войдёт в продолжение Книги Памяти, начатой в год празднования 70-летия Великой Победы.

Ещё задолго до 70-летия Великой Победы в нашей школе был организован патриотический клуб «Истоки», занимающийся поисковой работой: мы собирали материалы о кузнечанах, участниках Великой Отечественной войны. Так мы познакомились с удивительным человеком – Виктором Викторовичем Сорокиным, ветераном войны и труда, проживающим, как оказалось, недалеко от нашей школы. Завязалась настоящая дружба поколений, и вот что мы узнали об этом скромном пожилом человеке, который прожил яркую и трудную жизнь, полностью отданную людям.

Виктор Викторович родился  2 декабря 1922 года в городе Краснодаре, куда из Кузнецка был переведён его отец, по профессии - машинист паровоза. Мать, Анна Михайловна, была домохозяйкой. В 1927 году из-за болезни матери семья возвращается в Кузнецк, но через три года умирает глава семьи, а Анна Михайловна остаётся одна с четырьмя детьми на руках. Спасая детей от голода, родственники разбирают их, оставляя  матери одного младшего сына. Волею судеб маленький Витя попадает в семью своей тётки в город Канск, где живёт и учится в начальной школе. Затем возвращается в Кузнецк, в родную семью, оканчивает семь классов и поступает в ремесленное училище на специальность токарь. Овладевает не только профессией, но и принимает активное участие в художественной самодеятельности, занимается в театральном кружке. За отличную учёбу награждался портфелем (по тем временам - очень ценный подарок) и абонементами на спектакли в городской театр. После окончания училища работал на заводе «Возрождение» (сегодняшний завод «Кузтекстильмаш»).

В декабре 1940 года призван в ряды Советской Армии и направлен в Вольское авиационное училище по специальности «авиационный техник». 22 июня 1941 года ранним утром пошёл Виктор Викторович с товарищами в фотоателье, чтобы сделать фотографию на военный билет, здесь по радио и услышал грозную новость о начале войны с фашисткой Германией. Ускоренным курсом окончил училище, и в феврале 1942 года направлен в 13-й Кузнецкий запасной истребительный полк, а в мае 1943 -го прибыл в боевой полк 1-го Белорусского фронта в должности механика. Затем служил мотористом, старшим механиком. Во время взятия Берлина авиаполк вёл непосредственный штурм города в районе аэродрома Тимпельхоф, где затем и праздновали 9 мая 1945 года День Победы. Награждён В.В. Сорокин двумя орденами «За боевые заслуги»; медалями «За взятие Берлина», «Победа над Германией», «Освобождение Варшавы» и рядом юбилейных медалей.

Но ещё три года служил Виктор Викторович сверхсрочную службу и только в мае 1948 года вернулся в Кузнецк. Началась не менее тяжёлая, но уже мирная жизнь. Сначала В.В. Сорокин работал на Кузнецком механическом заводе (сегодня – Полимермаш); затем механиком-инструктором в учебном центре ДОСААФ; в дальнейшем окончил вечернее  отделение Кузнецкого электронного техникума и работал на заводах и в строительных организациях родного города; общий трудовой стаж – 43 года!

Счастливо сложилась семейная жизнь: в 1950 году женился молодой механик на медицинской сестре Галине Александровне, работавшей во время войны в госпитале; родились три дочери; а сейчас у Виктора Викторовича 4 внука и 10 правнуков – достойное продолжение рода Сорокиных!

До сих пор, несмотря на свои 94 года, Виктор Викторович – постоянный участник парадов 9 Мая на Холме Славы; он всегда рад встречам с молодёжью, ему есть, что рассказать о непростой, но яркой жизни, вроде бы, обычного русского человека. Но в том-то и суть: благодаря именно таким людям – честным, скромным, надёжным, ответственным, отзывчивым – свершилась и Великая Победа, и множество трудовых побед. Их жизнь – самый лучший пример для нас, сегодняшних школьников, потому что завтра уже нам учить и лечить, строить и защищать Родину, служить своим трудом людям – а это, наверное, и есть главная цель жизни.

Денисов Даниил, 8Б класс МБОУ СОШ № 4 им. Е. Родионова

Просмотров: 467 | Добавил: kuzmousosh4 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Обратная связь
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
QR-код
Год семьи