В рамках реализации областного и муниципального проекта «Здоровое питание» педагоги, учащиеся и представители родительской общественности МБОУ СОШ №4 им. Е. Родионова систематически организуют тематические мероприятия, посвящённые культуре питания как в школе, так и дома. Ещё в первой учебной четверти абсолютно во всех классах прошли классные часы «Что такое здоровое питание?»; в начальном звене их провели родители-«профессионалы», занимающиеся кондитерским бизнесом или работающие в общепите. Так, учащиеся 4-х классов узнали о секретах татарской, мордовской и чувашской кухни; в 3-х классах прошли встречи с родителями – знатоками народной «пищевой медицины», во время которых дети узнали о целебных свойствах некоторых ягод, трав, почек, листьев, из которых испокон века делаются оздоровительные отвары. Под особым контролем родителей, классных руководителей, администрации школы – качество приготовления блюд в школьной столовой. Буквально с первой недели учебного года систематически осуществляется родительский и административный контроль работы столовой: еженедельно, по утверждённому графику, родители всех учебных параллелей посещают школьную столовую, проводят дегустацию блюд, оставляют отзывы в специальном журнале. Любой родитель вправе ознакомиться с ежедневным меню, сравнить порции на столах с контрольным блюдом. В школе проведено дистанционное анонимное анкетирование более 70% представителей родительской общественности на предмет удовлетворённости или неудовлетворённости качеством школьного питания. По результатам анкетирования состоялся «круглый стол», в котором приняли участие члены общешкольного родительского комитета, администрация школы, классные руководители, организатор питания, работники столовой. Встреча прошла конструктивно: учтены все пожелания и предложения родителей и детей; обсуждено меню. Особое внимание классные руководители обратили на этические нормы поведения учащихся в столовой, запланировали в ближайшее время проведение цикла тематических классных часов «Этика и эстетика приёма пищи». Все участники «круглого стола» пришли к единодушному мнению: «Правильное питание – это залог здоровья наших детей». При организации питания большое внимание уделяется и профилактике Covid-19: до и после приема пищи проводится дезинфекция помещений, рециркуляция воздуха; работники столовой и дежурные учащиеся строго соблюдают санитарные нормы.
|